ПП рецепты Супы 

Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ. Пп рецепт.

Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
  • свекла — 1 большая (500 г)
  • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
  • морковь — 1-2 (150 г)
  • луковица — 1 большая (200 г)
  • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
  • томатная паста без добавок или спелые помидоры
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для пассерования
  • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
  • чеснок — 2-3 зубчика

 

Как приготовить пп борщ:

  1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
  2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
  3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
  4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
  6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
  7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
  8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

Related posts

2 Thoughts to “Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ. Пп рецепт.”

  1. Ангелина

    Здравствуйте. Не понятен рецепт в том плане, когда картошку закидываем в бульон? Вместе с мясом или на каком этапе? Что-то вообще про неё ничего не написали практически

    1. admin

      В п.6 написано, что закидываем картофель вместе с остальными овощами (кроме капусты), т.е. минут за 10-12 до готовности борща.

Leave a Comment