Блюда из яиц ПП рецепты 

Шакшука — еврейская яичница

Шакшука — это традиционное еврейское блюдо, яичница в томатном соусе. Википедия, впрочем, утверждает, что родина этого кушанья — Тунис. Как бы там ни было, это блюдо, на мой взгляд, отлично отвечает требованиям правильного питания: белок + овощи — что еще нужно для полноценного завтрака? Или ужина. Главное взять свежие яйца и спелые помидоры, тогда шакшука получится действительно вкусной и ароматной. Блюдо обычно готовится на целую семью в большой сковороде, поэтому и в рецепте указаны ингредиенты на 2-3 порции, но можно, конечно, приготовить и из расчета на 1 человека.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Белый лук среднего размера — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Спелые помидоры — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Порошок чили — 1 ч. л.
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кайенский перец — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Яйца — 5 шт.
  • Нарезанная петрушка — 0,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть на среднем огне большую сковороду. Налить в нее оливковое масло. Когда масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.
  2. Добавить перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут, до размягчения.
  3. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавить специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5–7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по вкусу приправы.
  4. В томатном соусе сделать углубления и разбить в них яйца.
  5. Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10 — 15 минут (до готовности яиц). Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.
  6. Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, а на ужин — с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Related posts

Leave a Comment