You are here
О правильном питании и не только 

Мифы о правильном питании

Популярность правильного питания и соответствующих рецептов в последние годы неуклонно растет. Однако, есть немало людей, которые так и не решаются присмотреться к ПП получше, разобраться, что это за зверь такой. Что их останавливает? Помимо банальной лени, в этом виноваты распространенные убеждения относительно правильного питания, не имеющие ничего общего с реальностью. Пожалуй, самые распространенные мифы о правильном питании таковы.

1) Правильное питание — это невкусно. Честно говоря, автору этих строк довольно сложно представить, откуда взялись такие представления о ПП. Конечно, понятия о том, что «вкусно или невкусно», у каждого свои. Но нужно понимать, что эти понятия лишь отчасти — результат нашей индивидуальности, каких-то физиологических причин (разной чувствительности вкусовых рецепторов, например), а во многом — результат привычек, в т.ч. семейных. Дело в том, что средний человек, освоив какой-то относительно небольшой набор блюд, готовит их регулярно из недели в неделю, из года в год, и уже не представляет себе иного. И вдруг адепты правильного питания объявляют человеку, что вот это привычное ему блюдо — слишком жирное, а то — не содержит полезных веществ, поэтому его готовить больше не стоит, а еще надо исключить из рациона те продукты и эти… Человек просто теряется, прикидывает, что останется, если выкинуть из рациона все запретное, и ему кажется, что питаться придется исключительно гречкой с куриной грудкой и какими-нибудь пресными салатиками. И тут же справедливо решает, что в таком режиме он долго не протянет, а значит лучше оставить все как есть.

На самом же деле, правильное питание может быть очень вкусным и разнообразным! Ключ к успеху в том, что нужно не просто исключить из рациона все неполезное, а заодно добавить в повседневное питание новые полезные продукты и научиться готовить новые блюда! А также можно и нужно адаптировать под принципы ПП привычные рецепты. Активное использование специй тоже поможет сделать пищу вкуснее и аппетитнее. В общем, человеку нужно просто понять, что помимо того, что он привык есть, существуют еще десятки и сотни блюд, и переход на правильное питание открывает ему новые горизонты. Нужно не лениться, а учиться готовить! Это, конечно, потребует некоторых усилий, но в результате качество и разнообразие питания только вырастет!

2) Правильно питание — это дорого. В этом убеждении, повинны, во-первых, маркетологи с их рекламой всяких странноватых, ужасно дорогих, и не факт, что действительно полезных «чудо-продуктов» типа ягод годжи. Во-вторых, надо понять, что первыми правильным питанием заинтересовались люди не самые бедные и имеющие свободное время на его изучение и освоение новых рецептов. Благодаря им интернет полон рецептов, в которых используются не самые доступные (как по цене, так и по распространенности) продукты, поэтому создается впечатление, что эти дорогие продукты и правильное питание — практически синонимы. Однако, использовать экзотические продукты необязательно, чаще всего у них существуют всем доступные аналоги. Плюс, преимущества экзотики с точки зрения пользы для организма тоже часто неочевидны. Короче, цена и полезность продуктов — не обязательно взаимосвязанные понятия. Под любой бюджет можно найти соответствующие рецепты, главное, опять же, не лениться. Кстати, на этом сайте приводятся рецепты правильного питания, как правило, из простых и доступных продуктов.

3) Правильное питание малокалорийно, придется голодать. Нет, нет и нет! Правильное питание — не диета на похудение. Оно вполне может способствовать похудению, а точнее нормализации веса (в т.ч. и его набору), но это скорее его побочный эффект, который достигается за счет нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы. Один из принципов правильного питания состоит в том, что оно должно быть достаточным! Как по каллорийности, так и по объему (чтобы человека на ПП не преследовало ощущение голода), а также по химическому составу (содержанию витаминов, макто- и микроэлементов). Правильное питание не предполагает поедание одних только сырых овощей, оно должно включать и белки (мясо, творог и т.п., бобовые), и углеводы (крупы, макароны, даже картофель) — голодным вы точно не останетесь!

Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. Есть еще немало мифов относительно состава здорового рациона, отдельных продуктов и блюд, но это уже частности, о которых обычно задумываются люди, уже перешедшие на правильное питание. А приведенные выше общих представления — это то, что мешает людям сделать первый шаг в сторону оздоровления своих пищевых привычек.

Related posts

Leave a Comment