Почему правильное питание и низкокалорийное — не одно и то же?

Чтобы ответить на вопрос из заголовка, давайте сначала задумаемся, для чего мы едим. А едим мы, в первую очередь, для того, чтобы жить!

Человеческий организм — сложный механизм, и для его нормального функционирования нужна энергия, которую мы как раз и получаем с пищей. Причем, потребности в энергии различаются в зависимости от пола, возраста, образа жизни, физической активности, особенностей обмена веществ (ссылка на статью про типы обмена веществ) конкретного человека.

Кроме того, в нашем организме постоянно разрушаются клетки, и для их регенерации нужен строительный материал (макро- и микроэлементы), который также поступает с пищей.

Соответственно, чтобы питание можно было признать правильным, оно должно отвечать минимум двум названным условиям: обеспечивать баланс поступающей с пищей и расходуемой энергии, и снабжать организм строительным материалом.

А вот будет ли отвечать этим условиям низкокалорийное питание? Давайте разбираться. Во-первых, под низкокалорийным питанием иногда понимают просто «не содержащее избытка калорий», т.е. такое, при котором просто поддерживается вес. Такое питание, если оно заодно разнообразно, содержит необходимые нутриенты, конечно, будет правильным.

Если же говорить о низкокалорийном питании ради похудения, то смысл его как раз в том, чтобы создать некоторый дефицит поступающей с пищей энергии. Тогда организм, чтобы восстановить баланс, будет понемногу расходовать энергию, запасенную в жировых депо. Если дефицит калорий будет небольшим, то такое питание совершенно не опасно, ведь даже вполне стройный человек всегда имеет при себе запас калорий на несколько недель (и при любом удобном случае организм стремиться увеличить этот запас — дело в инстинктах).

Проблема в том, что довольно часто люди (чаще молодые девушки), стремясь снизить вес побыстрее, доходят до абсурда. Например, с утра выпивают чашку кофе без сахара, в обед съедают 2 ложки гречки со 100 г куриной грудки, на ужин — зеленое яблоко и кефир, и на этом все. Конечно, от пары дней такого рациона заметного вреда не будет (кроме, может быть, слабости, которую легко устранить нормальным приемом пищи), но что, если подобным образом «питаться» неделями или даже месяцами? Очевидно, что такая еда не обеспечит организм необходимыми ему химическими соединениями, обмен веществ в лучшем случае замедлится, а в худшем совсем нарушится, и восстановить его, возможно, будет непросто.

Поэтому, чтобы низкокалорийное питание было правильным, полноценным — оно должно быть сбалансировано по химическому составу, и за этим просто необходимо следить, чтобы не навредить здоровью! Ну и, конечно, худеть нужно до своей нормы, а далее просто поддерживать вес.

Кстати, нелишне знать, что побочным эффектом полноценного полноценного и разнообразного питания (содержащего достаточное количество нутриентов и калорий) является повышение иммунитета. Относительно недавно было обнаружено, что часть химических соединений, поступающих с пищей, не расщепляются в пищеварительной системе, и в виде крупных молекул может проникать в кровь и ткани внутренних органов. Такие нерасщепленные молекулы являются чужеродными для организма, и он включает иммунный ответ, вырабатывая антитела. В итоге, при условии правильного питания иммунитет поддерживается в тонусе. Так что, правильное питание — залог не только нормального метаболизма, но и устойчивости к инфекциям!

Related posts

Leave a Comment